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올해 상반기 후쿠시마산 식품 60톤 국내 들어와… 국민 식탁 안전 위협

작성자 요오드 연구소(ip:)

작성일 2017-09-15

조회 527

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상반기 후쿠시마산 식품 60톤 국내 들어와… 국민 식탁 안전 위협

2017-09-10 / 이장미 인턴기자

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▲ 후쿠시마현 식품 수입 현황 /최도자의원실


올해 상반기에만 일본 후쿠시마산 식품 60t 상당이 국내에 수입된 것으로 드러났다. 원전 사고 후 방사능에 오염된 식품이 식탁 위에 올라오는 것 아니냐는 국민의 우려가 계속되고 있다.

중국, 러시아, 대만 등이 후쿠시마현에서 생산된 모든 식품의 수입을 전면 중지하고 있다. 반면 우리나라는 19개 농산물, 사료, 수산물만 못 들어오게 하고 있다.

10일 최도자 국민의당 의원이 식품의약품안전처로부터 받은 '후쿠시마현 식품 수입현황' 자료에 따르면 올 상반기 기준 후쿠시마산 식품 59.4t 98차례에 걸쳐 우리나라에 수입됐다. 수입된 식품 유형은 수산물가공품이 25.3t으로 가장 많았고, 다음으로 청주 18.3t, 캔디류 12.2t 등의 순이었다.

후쿠시마 원전 방사능 누출 사고가 발생한 2011년부터 올 상반기까지 국내에 유통된 후쿠시마산 식품은 총 529t이다. 최근 3년간 식품 수입량도 국민의 방사능 누출 우려와는 다르게 오히려 늘어나는 추세다.

◆국민 "정부 못 믿어"

정부는 일본 정부의 방사능 검사증명서를 확인하고 철저한 정밀검사를 거쳐 수입을 허가한다는 입장이다.

식약처 관계자는 "일본에서 들어오는 모든 식품에 대해 방사능 정밀검사를 실시한 후 오염되지 않은 식품만 수입하고 있다" "후쿠시마산 식품은 후쿠시마 소재 식품제조업체가 가공한 식품으로, 해당 제품의 원료가 후쿠시마에서 생산됐다는 건 아니다"라고 설명했다.

원산지를 속이는 등의 불법행위도 방사능에 대한 불안을 가중시키고 있다. 실제 지난해 수입업자 A씨가 후쿠시마 인근 해역에서 잡은 노가리 370t의 원산지를 조작해 국내에 유통한 혐의로 구속됐다. 이 노가리는 국내 유통업자를 통해 가공된 후 판매, 전량 소비된 것으로 밝혀졌다.

문제는 후쿠시마산 식품뿐만 아니다. 일본이 전국 27개 지자체에 대한 '후쿠시마 원전사고 관련 식품 중 방사성 세슘 모니터링 검사결과'에 따르면 후쿠시마가 아닌 다른 지역에서도 방사능 검출량 기준치인 100베크렐이 넘는 농수산물이 검출됐다. 지난해 기준 일본산 총 322563건의 식품 중 방사능 기준치를 초과한 식품은 461건이었다.

주 일본 대사관 측은 "식품 중 방사성물질검사는 주로 출하 전 단계에서 실시된다" "기준치를 초과하는 것은 출하 제한 지시를 받은 지역의 것이 대부분이며 폐기 등의 적절한 조치가 취해진다"고 해명했다.

김혜정 시민방사능감시센터 운영위원장은 "일본은 원전 사고 발생 후 식품검사 항목에서 세슘만 남기고 요오드는 빼버리는 등 입맛에 맞게 법을 바꿨다" "일본이 발표하는 것을 신뢰할 수 없다는 게 문제"라고 지적했다.

국내 방사능 검사도 미흡한 상황이다. 현재 관세청은 휴대용 방사능 탐지기와 컨테이너 검색기 등을 사용하고 있지만, 낮은 검사율로 꾸준히 지적받았다. 또 세슘과 요오드만 확인할 뿐 골수암을 유발하는 스트론튬, 플루토늄 등 다른 방사능은 제대로 걸러내지 못하고 있다.

WTO 결정에 촉각

일본 정부는 후쿠시마 주변 8개 현 수산물 수입 제한 등과 관련, 자국 수산물은 안전하다며 2015 WTO(세계무역기구)에 한국 정부를 정식 제소했다. 박근혜 전 정부는 그동안 WTO 제소에 관한 대응 내용을 전혀 공개하지 않았다.

현재 WTO는 다음 달 결론을 내리겠다고 우리 정부에 통보한 상태다. WTO의 결정에 따라 일본산 수산물 수입 제한 여부가 판가름 난다.

일본의 적반하장 식 제소에 우리 정부가 더 적극적으로 대처해야 한다는 목소리도 나온다.

김혜정 시민방사능감시센터 운영위원장은 "후쿠시마 8개 현 농수산물 수입 중지하고 있는 현행의 제도라도 제대로 유지하는 게 중요하다" "지금처럼 후쿠시마 방사능 오염원이 완전히 제거되지 않은 상황에서 일본산 식품을 수입하게 되면 오염된 농수산물이 그대로 우리 국민의 식탁에 오르게 되는 것"이라고 말했다.

그는 "세슘과 요오드 피폭은 백혈병, , 유전적 기형 등을 유발하며 특히 나이가 어린 아이들에게 더 치명적이다. 소량의 방사능이라도 지속해서 노출되면 위험하다"면서 "국민의 식품 안전을 위해서는 정부가 WTO 제소에 더 적극적으로 대응해야 하고 해당 내용을 국민에게 공개해야 한다"고 강조했다.

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